2004 1 сентября беслан фото

Ад беслана. Взгляд изнутри.

Воспоминания очевидцев в специальном проекте аиф. Ru.

2004 1 сентября беслан фото

Как развивались события в беслане 1-3 сентября 2004 года.

7 сен 2004. Офицер спецназа несет спасенного ребенка. Фото reuters. 1 сентября 2004 в североосетинском городе беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно.

2004 1 сентября беслан фото

Захват школы в беслане: хроника событий:: новости:: тв центр.

1 сен 2015. 11 лет назад в беслане произошел один из самых масштабных терактов по количеству жертв. 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1, заминировали спортивный зал и удерживали на территории учреждения более 1100 человек. Среди них дети. Фото: global look press.

2004 1 сентября беслан фото

В беслане поименно вспомнили всех жертв теракта 2004 года.

3 сен 2017. Средняя образовательная школа №1 беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. Человек школьники, Процессия прошла крестным ходом от школы к "городу", в руках у людей были фотографии погибших. Люди возложили цветы к могилам.

2004 1 сентября беслан фото

Беслан. 1 сентября навсегда.

1 сен 2015. 1 сентября 2004 года вся страна содрогнулась от шока, когда группа чеченских террористов захватила среднюю школу №1 города беслана. Но еще больше страну поразил штурм школы.

По запросу «2004 1 сентября беслан фото» нашлось 37729 фото

2004 1 Сентября Беслан Фото

Ровно десять лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной школьной линейки в беслане (северная осетия) в заложники захватили детей, их родителей и учителей.

2004 1 сентября беслан фото

В беслане террористы три дня удерживали в здании школы 1128 заложников. При штурме российского спецназа погибли 334 человека, из них 186 детей. В том числе: дошкольного возраста — 9, учеников 1 класса — 18, 2-го — 15, 3-го — 21, 4-го — 21, 5-го — 16, 6-го — 28, 7-го — 13, 8-го — 13, 9-го — 22, 10-го — 9, 11-го — 1. прицеп дача своими руками фото Всего в 66 семьях погибли от 2 до 6 человек. Защитой прав пострадавших в бесланской трагедии занимались несколько организаций. Самые известные — «матери беслана» и «голос беслана». Пройдя 127 российских судов, люди искали правду, но не нашли. В 2012 году была подана жалоба в страсбурский суд (вес документов составил 43 килограмма), а также в европейский суд по правам человека. Единственный оставшийся в живых после штурма школы террорист нур-паши кулаев в 2006 году был приговорен к пожизненному заключению.

Много лет полуразрушенная школа стояла заброшенной. Лишь к 2012 году территорию очистили, окружив колоннами место гибели сотен людей. В спортзале с сохранившимися следами от пуль развешаны фотографии погибших детей, в зале лежат живые цветы и стоят бутылки с водой (в дни трагедии было жарко, и дети падали в обморок от жажды). Каждый год 3 сентября возле школы проходит траурная линейка и молебен на мемориальном кладбище «город ангелов». Публикуем фрагменты публикаций из российской оппозиционной «новой газеты», издания «the weekly standard», отрывки из книг «правда беслана», которая написана по свидетельствам очевидцев и людей, переживших трагедию в школе, и «чечня рядом. Война глазами женщины» ольги аксеновой. Как писал обозреватель «новой газеты» павел фельгенгауэр, официальная версия событий 1—3 сентября, которая с самого начала была полна внутренних противоречий и несообразностей, разваливалась на глазах. После того как стало ясно, что среди заложников процентов 90 ранены или убиты, власти стали утверждать, что вообще никакого штурма не готовили. Спецназ был вынужден действовать по обстановке, вот и потери — в том числе и среди бойцов отрядов «вымпел» и «альфа» фсб. Было объявлено, что террористы стреляли в спину детям, хотя доказательств не было представлено никаких. Характер боя, где стреляли все кому не лень, не дает возможности точно установить, кого убили в спину, а кто просто попал под перекрестный огонь.

Конечно, это никак не оправдывает террористов, подставивших детей под смерть. Все больше доказательств, что с самого начала в беслане готовилась не спецоперация по освобождению заложников, а войсковая операция по уничтожению боевиков любой ценой. По официальной хронологии событий, 3 сентября в 14. 02 в здании школы произошло несколько взрывов, вроде как случайных. Часть заложников сбежала, осетинские милиционеры и «ополченцы» начали стрельбу, но из оперативного штаба продолжали звонить террористам, предлагали прекратить огонь. И только около трех часов спецназ фсб пошел на штурм. 3 сентября оперативный штаб уже к трем часам бравурно сообщал агентствам, что школа занята спецназом и заложники освобождены. По правде же бой продолжался целых 12 часов. Кстати, в 14. 17, по хронометражу съемок операторов иностранных телекомпаний, когда штурм еще как бы пытались остановить, над школой увидели вертолет ми-24. Тяжелая бронированная машина просто не могла появиться так быстро, если бы ее заранее не подготовили к вылету к определенному времени, а экипаж не был бы заранее проинструктирован о месте и порядке ведения боя. Теперь, по свидетельству местных, выходит, что ми-24 не просто барражировал, а наносил авиаудары.

Ми-24 может летать и прицельно стрелять только днем в хорошую погоду.

2004 1 сентября беслан фото

Потому в беслан, скорее всего, заранее были введены танки 58-й армии, которые использовались для стрельбы прямой наводкой. Кто видел кадры хроники боев в москве в октябре 93-го, может представить, что такое танковая стрельба прямой наводкой в городе. Святая цель любой антитеррористической операции — спасти как можно больше невиновных. Для этого ведутся переговоры, идут на уступки, обещают выполнить все требования, чтобы успокоить, задобрить террористов и освободить побольше заложников. Только когда возможности для торга полностью исчерпаны, а число заложников существенно сократилось, можно использовать силу, стараясь действовать хирургически. В беслане идти на уступки, вести всерьез переговоры о прекращении войны в чечне (основном требовании захватчиков) и не пытались. То ли стихийно, то ли просто неорганизованно и непродуманно началась армейская операция по зачистке школы. По все модели рено фото и цены свидетельству очевидцев (и российское телевидение это подтверждает), в школе спецназ использовал реактивные огнеметы «шмель» с термобарической боевой частью (рпо-а). Во время штурма грозного в январе 95-го подразделения российских химвойск широко и эффективно использовали реактивные огнеметы для подавления огневых точек и снайперов — выжигая здания. Теперь с огнеметами идут освобождать детей-заложников.

Очевидно, спецназ полагал, применяя «шмель», что живых уже не осталось. В ходе операции с использованием танков, авиации и огнеметов в одной отдельно взятой школе шансов на спасение было и вправду мало. В книге «правда беслана» приводится беседа с экспертом-взрывотехником: — судя по диаметру отверстий в стене, взрывы были достаточно локальными. — ни один из них не мог вызвать ни обрушения крыши, ни масштабного пожара. А из осмотра места происшествия со всей очевидностью вытекает одно: заложники, которые находились в спортзале, были буквально погребены под рухнувшей кровлей, после чего сгорели. — а что могло стать причиной пожара? — наиболее вероятно — применение огнемета. Если, скажем, кто-то с наружной стороны здания решил, что на крыше боевик-снайпер и пальнул из огнемета, то дальнейшие события выглядят хотя бы логично. Моментально загорается кровля, а для ее обрушения достаточно любой детонации — выстрела из бтр в сторону спортзала или взрыва одного из тех сву (самодельных взрывных устройств), которое террористы не успели привести в действие.

Это, кстати, самый реальный вариант. — вы уверены, что обрушение кровли и пожар могли быть только результатом выстрела из огнемета? — да, в этом сомнений нет. В протоколе осмотра места происшествия, который начат в 7. 00 4 сентября, ясно сказано: кровля спортзала отсутствует. То есть подчеркну — речь идет не о нескольких выгоревших и упавших участках, а обо всей крыше целиком. Таких последствий не могли вызвать два-три взрыва. Командир батальона спецназа «запад» герой россии саид-магомед какиев (его подразделение принимало участие в операции, одним из итогов которой стала ликвидация абу аль-валида (арабский боевик, в 1995—2004 годах воевавший на стороне сепаратистов в чеченском конфликте. — ред.

): «нам до лампочки, кого брать и громить.

2004 1 сентября беслан фото

Враг — он и в африке враг. Мы не светимся, когда даем результат. Если противник имеет старые фото москвы на карте место быть, то вариантов на самом деле не так много. Или мы, или он». Писательница ольга аксенова в книге «чечня рядом. Война глазами женщины» приводит свой разговор с израилем тотоонти — экспертом комиссии по расследованию теракта в беслане. Она спросила израиля, что не устраивает парламент и комиссию в версии следствия. — ничего не устраивает, — отвечает тотоонти. — заложники погибали не от выстрелов боевиков, а от наших.

Поэтому мертвых быстро похоронили, даже пуль из них не извлекли. Никакой баллистической экспертизы, никакого анализа, кто стрелял, откуда — ничего не ясно. И раз нам ничего не ясно, раз нам ничего не объясняют, мы должны делать вывод, что от нас скрывают информацию. Дальше. Террористы ушли — не один и не два. Много. Есть показания заложников, которые видели с десяток террористов — их нет среди трупов. Тот же кодзоев, к которому жену с детьми из ингушетии привозили. Она с ним по телефону разговаривала, он был в школе. Но через полгода его убивают в ингушетии. А нам все равно упорно врут, что террористов было 32 и все они, кроме кулаева, убиты.

Еще что? Первые взрывы были не спортзального происхождения. Они были извне. Какой-то ублюдок из фсб отдал приказ начать штурм. Только третий взрыв был уже внутри: бомба упала с баскетбольного кольца. Согласно внутренним документам правоохранительных органов, которые раздобыли журналисты «новой газеты», российскому министерству внутренних дел за четыре часа до случившегося было известно о том, что 1 сентября 2004 года планируется теракт в одной из школ беслана. Сведения были получены от некоего арсамикова, арестованного в чеченском городе шали. Об этом писал еще в 2006 году в издании «the weekly standard» дэвид сэттер, сотрудник гуверовского института, автор книги «тьма вместо рассвета: становление криминального государства в россии». Однако никаких действий на основе этой информации предпринято не было. Такое же недоумение вызывает и другой факт: террористы не одну неделю беспрепятственно тренировались в лесах ингушетии — республики, граничащей с северной осетией, чьи правоохранительные органы находились в состоянии повышенной готовности после теракта, который произошел там 21—22 июня. Кроме того, террористы добирались до школы в нескольких машинах по дорогам, которые, по идее, тщательно охранялись. О том, что катастрофу можно было предотвратить, существуют и свидетельства, что подлинной целью террористов было не убийство заложников, а переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта.

Они потребовали, чтобы с ними вступил в переговоры президент северной осетии александр дзасохов.

2004 1 сентября беслан фото

Однако федеральная служба создала оперативный штаб, в который дзасохов не был включен, и пригрозила арестовать его, если он попытается войти в здание школы. На самом деле условия, предложенные басаевым, нельзя счесть неразумными. Требуя официального предоставления чечне независимости в обмен на гарантии безопасности россии, он тем не менее оговаривался, что суверенная чечня не будет заключать военных или политических соглашений, направленных против россии, останется в рублевой зоне и войдет в состав содружества независимых государств. Наконец, басаев заявил следующее: хотя чеченские мятежники и непричастны к взрывам жилых домов в москве и волгодонске в 1999 году, которые послужили предлогом для начала второй чеченской войны, они готовы публично взять на себя ответственность за эти теракты (это позволяет предположить: басаев был действительно убежден, что взрывы организовала фсб). Наиболее убедительное подтверждение содержится в докладе, который обнародовал юрий савельев — член федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в беслане и признанный специалист в области физики горения и взрывов. Депутат думы савельев был единственным экспертом по этим вопросам в составе комиссии. Он пришел к выводу, что первый взрыв стал результатом выстрела из гранатомета с пятого этажа здания, расположенного возле школы, который был произведен в 13. 03. Второй взрыв, последовавший через 22 секунды, вызвала граната осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом в 6,1 килограмма, выпущенная с пятого этажа другого здания на той же улице. Эти взрывы, по мнению савельева, привели к сильнейшему пожару и обрушению крыши школьного спортзала — именно это стало причиной смерти большинства погибших заложников.

Приказ тушить пожар последовал лишь через два часа. В результате заложники, которых можно было спасти, сгорели заживо. Еще 106—110 человек, по словам савельева, погибли после того, как террористы перевели их из горящего спортзала в школьную столовую, которую силы безопасности подвергли мощному обстрелу, в том числе из огнеметов, гранатометов и танковых орудий. Таким образом, его выводы подтверждают версию правозащитников о том, что не менее 80 процентов погибших заложников стали жертвами шквального огня российских войск. Когда савельев представил результаты своего анализа другим членам парламентской комиссии, ее председатель александр торшин обвинил его в «преднамеренной фальсификации». После этого савельев 29 августа и 12 октября обнародовал свои выводы в виде особого мнения. Имеющиеся на сегодняшний день данные со всей очевидностью свидетельствуют: несмотря на обещание путина защитить заложников, российские войска атаковали школу по классическим канонам штурма укрепленных объектов, полностью пренебрегая безопасностью ни в чем не повинных людей. Это было сделано несмотря на достигнутое между бывшим президентом чечни и местными российскими политическими властями соглашение, позволявшее разрешить кризис. Возможно также, что легкость, с которой террористы захватили школу, была не только результатом чиновничьей некомпетентности.

Российские власти могли намеренно предоставить им эту возможность, чтобы получить удобный предлог для уничтожения террористов. Печальная истина заключается в том, что после распада ссср отношение к людям в россии не изменилось. В человеке видят средство для достижения цели, а не самоценную личность. Поэтому жизни бесланских детей были списаны со счетов с того момента, как школа была захвачена. И этот факт надо держать в памяти, прежде чем давать россии карт-бланш в ее «ближнем зарубежье» или, еще раз заглянув в глаза путину, разглядеть в них нечто, что кажется нам подобием души.